Корисні поради 

Выбор «правильного» антифриза

Покупка незамерзающей жидкости для охлаждения двигателя часто сопровождается странным диалогом: «У вас есть тосол?». – «Нет, только антифриз». – «Тогда дайте мне зеленого». С обеих сторон прилавка допущено как минимум две ошибки. Во-первых, «тосол» – это тоже антифриз. Во-вторых, цвет жидкости далеко не определяющий показатель ее принадлежности к тому или другому типу.

Но обо все по порядку.

Восход и закат «тосола»

Антифризом можно назвать любую техническую жидкость, не замерзающую на морозе, в том числе спирт. Но для охлаждения двигателя он не подходит по своему химическому составу.

 Современные охлаждающие жидкости выпускаются на основе этиленгликоля и производных от глицерина. Важнейшими компонентами в составе являются присадки. Жидкость, разработанная в начале 70-х годов в одном из советских НИИ отделом технологий органического синтеза (отсюда и название – «тосол»), была создана специально для двигателей «Жигулей» и стала своеобразным прорывом в технологии охлаждения автомобильных моторов.

В тосоле использовались (и используются) так называемые силикатные присадки. относящие жидкость к классу G11. Кстати сказать, классификацию антифризов с литерой G ввел в обиход концерн Volkswagen. Она быстро прижилась и стала по сути общеевропейской. Жидкости семейства G11 защищают контур от коррозии путем образования в системе тонкого слоя накипи, улучшающего к тому же теплообменные свойства. В присадках присутствуют силикаты, нитриты, бораты и другие активные соединения. В зарубежных моделях такие антифризы (как правило, синего или зеленого цвета) использовались до середины 90-х годов.

У нас тосол с успехом заливается в те же «Жигули» и по сей день. Правда, есть риск нарваться на некачественную продукцию. Дело в том, что на смену строгому ГОСТу пришли многочисленные ТУ (техусловия, устанавливаемые каждым производителем «под себя»). Что не могло не сказаться на качестве.

Так с G11 (по «Фольксвагену») началась «эпоха тосола». На нем она и заканчивается.

Антифриз современного наполнения

Следующим шагом в развитие жидкостей для охлаждения двигателей стало внедрение в их базовый состав карбоксилатных присадок (класс G12). Кроме цвета – красного или розового – их отличают повышенные эксплутационные характеристики и увеличенный срок использования. Кроме того, при замене G12 не требуется промывка системы.

В красный цвет окрашены антифризы и следующего класса, так называемые гибридные, получившие обозначение G12+. Европейскими производителями они рекомендовались для автомобилей до 2008 года выпуска. Впрочем, подходят и для более современных моторов, отличающихся высокооборотистостью и повышенными температурными режимами.

В радиаторы современных автомобилей заливается последнее поколение антифризов, получивших обозначение G12++ и названых ломбридными. Поскольку в мировом тренде вопросы экологии, жидкость оранжевого или желтого цвета на основе пропиленгликоля получилась абсолютно инертная к материалам контура охлаждения, нетоксичная (в отличие от предшественников) и легко разлагающаяся при утилизации естественным путем. Правда, спрос на нее в России пока невысок – из-за высокой цены.

Некоторые производители выделяют еще класс G13, но для потребительского сегменте авторынка он мало актуален – используется в основном в мотоциклах и спорткарах.

Не все эксперты авторынка согласны с корректностью маркировки от Volkswagen, ведь, по большому счету, каждая партия с таким обозначением должна производиться под контролем «автора», немецкого автогиганта. Чего, естественно, не происходит. Тем не менее буква G, что называется, пошла в народ.

ОТК в домашних условиях

Задуматься о корректности маркировки имеет смысл хотя бы потому, что «Фольксваген» исключает в антифризах семейств G12+ и G12++ наличие таких веществ как бораты, фосфаты, нитриты и некоторые другие соединения, содержащиеся в присадках. Кроме того, в последнем классе исключено присутствие силикатов. Поэтому при покупке жидкости следует внимательно ознакомиться с ее составом.

В некоторых случаях не лишне будет перепроверить информацию на этикетке, так сказать, эмпирическим путем. В контрафактный антифриз часто добавляют составы, содержащие кислоты. Их присутствие может со временем разрушить некоторые элементы системы (патрубки, соединения и т. д.). Чтобы убедиться в отсутствии таких примесей, надо в небольшую емкость, скажем, крышку от канистры, налить немного ее содержимого и бросить туда немного соды. Если присутствует кислота, жидкость вспенится. Протестировать антифриз также можно с помощью лакмусовой бумажки. При обмакивании она должна окраситься в зеленый цвет, но никак не в розовый, фиолетовый или синий.

Одним из важнейших потребительских качеств антифриза является температура его замерзания. Следует иметь в виду, что изделия японского или южно-корейского происхождения вполне приличного качества, но точка замерзания может не подойти для широт средней полосы России – всего минус 20-250 С.

С другой стороны, не факт, что заявленные на этикетке «-400» от европейского, американского или российского производителя, окажутся правдой. Чтобы удостовериться в корректности информации, следует воспользоваться ареометром – прибором для определения плотности жидкостей. Чистота эксперимента гарантирована при плюс 20 градусах окружающей среды.

Показание ареометра в 1,086 г/см3 указывает на самую низкую точку замерзания – минус 750 С. Далее температурные характеристики убывают как «вниз», так и «вверх» от цифры 1,086. Например, температуре в районе минус 400 будет соответствовать плотность в 1,1 и 1,07 г/см3, а значения в 1,115 и 1,04 г/см3 укажут, что такой антифриз замерзнет уже при -120.

В заключение главное: несмотря на заманчивые рекламные предложения с перечислением «непревзойденных качеств» той или иной марки антифриза, прежде всего следует руководствоваться информацией, прописанной в инструкции по эксплуатации автомобиля. Рекомендуемые в ней марки антифриза выбраны не из маркетинговых соображений, а строго в соответствии со свойствами элементов системы охлаждения, используемых в данной модели. 

Источник etlib.ru

Останні новини